愛媛県中学校駅伝競走大会

11月18日(日)愛媛県中学校駅伝競走大会が、新居浜市東雲競技場 愛媛中学駅伝コースで行われました。天候にも恵まれ、選手は自己ベストを目指して全力を尽くしました。

結果は、男子9位、女子6位という好成績でした。応援ありがとうございました。

校外奉仕

学期末恒例の校外奉仕活動が行われました。開明学校や駅など12の活動場所に分かれ各所5人~15人ほどのメンバーで40分奉仕活動を行いました。

町内音楽会

パワーアップ!

14日は宇和町の町内音楽会。小学校と中学校から児童生徒が参加して、音楽の発表を行います。

宇和中からは、吹奏楽部と3年生が参加しました。

中学校のトップバッターは、先日の合唱コンクールで最優秀賞になった3年5組の合唱でした。

小学生の合唱の後で大変緊張したと思いますが、いい歌声を響かせていました。

次に3年生の学年合唱でした。160人もの大合唱で会場全体が歌に包まれるほどの大迫力。

合唱コンクールよりも数段パワーアップしていました。

中学校発表の最後は、吹奏楽部です。秋輝祭でも演奏した「sing sing sing」と「YMCA」は観客を巻き込んで手拍子・振り付けが始まるノリノリの演奏となりました。

みんな楽しんで発表しているのがとても印象的でした。

福祉体験

3年生は、「総合的な学習の時間」で福祉体験学習を行っています。

各クラスで、それぞれが希望する福祉関係の事業所やサロンに出向き、体験をします。

幼児やお年寄りとふれあい、一緒に活動をすることで福祉について理解を深めます。

それぞれの事業所を回ってみましたが、生徒たちは意欲的に学習していました。

今回の体験を、今の自分の生活に生かしたり、将来につなげたりしてほしいと思います。

愛媛県新人体育大会

愛媛県新人体育大会が、11月9日(金)から12日(月)まで行われました。宇和中学校の主な成績を紹介します。
ソフトボール         準優勝
バドミントン女子ダブルス   2位
                     男子シングルス  ベスト8
サッカー           3位
剣道女子団体         6位
卓球女子団体         ベスト8
卓球男子シングルス      3位
柔道男子個人         50kg級 4位
                                                      60kg級 ベスト8
  女子団体         ベスト6
    個人         44kg級 3位
                                                      48kg級 4位
                                                      48kg級 ベスト8
陸上男子           1年1500m

2位 4位
               棒高跳び  4位
  女子           2年1500m 2位
                                                      100mH    4位
どの部活動も県大会に向けて精一杯努力を重ねてきました。その過程が必ず次の大会につながると思います。応援ありがとうございました。