ほうれん草の秘密〜食育の観点から〜
2022年6月3日 15時20分6月3日(金)今日も上天気です。日差しはキツイですが、風が心地よいです。
給食は一日の中で一番楽しみな時間です。今日のメニューは…、
・さかなのカレーふうみやき
・キャベツのごまあえ
・もやしととうふのスープ
・ごはん
・牛乳 …です。
栄養教諭の先生が、各クラスをわざわざ回って、今日の給食の中に入っている「ほうれん草」について説明していただきました。
生徒のために作っていただいたテロップには、ほうれん草を育てていただいた生産者のことや、安心・安全に生徒の口に運ばれていくことなどを考えながら、中腰のきつい姿勢で、約2時間、丁寧に作業をしているということなどが説明されました。
一生懸命に勉強しても、精一杯部活動に励んでも、食べることを大切にしないと成果や効果はでません。食べることは生きること…。ほうれん草一つとっても、さかな一つとっても、それぞれに皆さんの体にとても大切な栄養がぎっしりと詰まっているのですね。
今日はわざわざ説明していただき、ありがとうございました。